lekud (lekud) wrote,
lekud
lekud

Наблюдение о пиратстве

Сразу предупреждаю, что в данном случае я пока еще не привожу доводов ни «за» пиратство, ни «против». Я просто наблюдаю, пытаясь проверить утверждение, что появление текста в пиратских сетях способствует его покупаемости.
У торгового дома книги «Москва» есть сайт. На нем, что ценно, можно посмотреть рейтинг покупаемости.
Итак: берем мою книгу в серии «S.T.A.L.K.E.R» «Пуля для контролера». Она вышла в мае, в магазин, соответственно, поступила в конце июня и продается в нем, получается, три месяца. Вот страница этой книги на сайте магазина: http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=565781 Единственный минус тут в том, что выходные данные книги не меняются и допечатки, стало быть, не указываются. На «пулю.. » сделано две допечатки и общий ее тираж пока дошел до 37000 экз. То есть, в ближайшее время книга не кончится. Раза четыре за три месяца она заканчивалась, но через день, два в магазин подвозили очередную партию и она начинала продаваться вновь. Книга никак не пиарилась, о ней не было статей и пр. Наверняка не будет и в ближайшее время. Уверен, мой пост прочитает не так уж и много людей. Причем, учитывая мою френдполитику, среди них большая часть – коллеги. Вряд ли они после него кинутся покупать мою книгу в этой серии. То есть, на серьезный пиар он тоже не тянет.
Если посмотреть на страницу моей книги, ссылку на которую я привел выше, то видно, что чуть ниже ее названия есть малюсенький квадратик вроде бы серого цвета, в котором стоит знак № и цифра. Это рейтинг книги, как я понимаю, по покупаемости. В данный момент, когда я пишу этот пост, он 135. То есть, в данный момент моя книга 135-я по покупаемости из всех выставленных в огромном магазине. Видимо цифра эта может меняться даже в течение дня, в зависимости от покупок. Если ткнуть мышкой на название серии «S.T.A.L.K.E.R» , то можно перейти на страницу посвященную ей. http://www.moscowbooks.ru/catalog/serie.asp?id=+++D1L+++&order=r
На этой странице тоже можно отсортировать книги по рейтингу. Сейчас моя книга третья по покупаемости. Учитывая, что уже после нее в магазин поступило еще с десяток других книг этой серии, не очень плохой результат. Что подтверждает окошечко в правом углу страницы, где указаны пять бестселлеров серии. Она там, как и положено, на третьем месте.
Я к чему все это так подробно объясняю? Фиксирую состояние дел на данный момент, на момент поста. Для чего? Дело в том, что я еще и отслеживал появление текста моей книги на пиратских сайтах. До сего момента его там не было, но вот сегодня ночью он появился на паре крупных сайтов. Ссылки не даю, ибо не желаю рекламировать пиратов, но поверьте – это так. Стало быть, в течение ближайшего дня, двух, текст «пули…» появится на всех прочих. Что будет дальше, как это повлияет на покупаемость моей книги, предсказывать не берусь. Надо посмотреть. Пока в положении с моей книгой изменился лишь один фактор: она появилась у пиратов. Где-то через месяц обязуюсь отчитаться куда все повернулось. Желающие могут меня проверять. Сделать это, с помощью все того же сайта – легко.
Я понимаю, сейчас раздадутся крики, что наблюдение не очень точное. Главное, что оно должно установить: в худшую сторону влияет на продажи появление текста у пиратов или в лучшую? Хотя бы направление.

Зы: Главное вот что: есть книга, которая на протяжении некоторого времени хорошо продается именно в данном магазине. Вчера ее текст впервые появился у пиратов. Как это повлияет на ее продажи в течение ближайшего месяца, именно в этом магазине?
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author