lekud (lekud) wrote,
lekud
lekud

Дети

А я тут вчера на детишек нарвался. Оказывается в Москве проходит, (сегодня уже закончится), Деткон от ролевиков. И меня туда пригласили, для того чтобы дети пообщались с живым, (и почти прирученным), писателем - фантастом. Если точнее, то не только меня одного. Мы там были с Димой Федотовым.
В общем, мы согласились и пошли. И пришли и влипли, поскольку дети оказались очень умными, (с ними, кстати, было несколько взрослых), и им действительно было интересно общаться, задавать вопросы, (причем, очень непростые), они, эти дети, оказывается, действительно любят фантастику и прекрасно в ней разбираются.
Честное слово, чем-то эта ситуация напоминала тот кусочек из "Гадких лебедей", когда Банев тоже явился на встречу с детьми. И мы, с Димой, с какого-то момента это сообразив, ощутив, что стандартными байками, которыми писатели на обычным встречах кормят своих слушателей не отделаешься, попытались отвечать всерьез. И получился действительно интересный, содержательный разговор, когда на задаваемые вопросы отвечать не просто хочется, а ты, одновременно, еще и понимаешь, что ответы на них ведут к новым вопросам и ты, уже, не только объясняешь что-то аудитории, но при этом еще и нечто осознаешь для себя, что-то додумываешь такое, о чем раньше и не сильно задумывался. И это, наверное, самый ценный разговор, когда что-то новое понимают не только те, кто задают вопросы, но еще и тот, кто на них отвечает.
В общем, за последнее время все чаще от коллег слышу слова "духовность", "воспитание", "воссоздание". А есть люди, которые просто делают. Берут детей и, к примеру, учат их петь красивые песни. А еще устраивают балы и турниры, учат любить хорошую фантастику. И пока есть такие люди, наверное, надежда на исцеление и возрождение духовного пространства нашей страны еще остается.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author