lekud (lekud) wrote,
lekud
lekud

Наблюдения о пиратстве - 2

Прошу извинить, что сей текст появился с некоторым опозданием. По идее я должен был выложить его 3-го числа. Задержала меня суровая простуда. В данный момент я вроде очухался и поэтому выполняю обещанное.
Итак:
Сразу сообщаю, что в долгие дискуссии вступать не намерен. У меня немного френдов, (менее трехсот), правда, большая часть из них либо писатели, либо издатели, либо «старые», матерые фэны. Именно им, по моим прикидкам, сказанное ниже может быть интересно. Они меня знают и понимают, что врать или шельмовать я не буду. Этого достаточно. Троллей и идеологов пиратства, имеющих обыкновение долго и нудно комментировать любой пост, касающийся копирайта, пытающихся при этом если не переубедить написавшего его, то похоронить суть написанного им под кучей глупых наездов, пустых размышлений, попыток навести тень на плетень, буду безжалостно банить.
Итак, что я имел на начало наблюдения:
Вот первый пост. http://lekud.livejournal.com/39037.html
Советую еще раз его прочитать, для того чтобы вспомнить условия, при которых все началось.
Вкратце: Я словил тот день, когда мою книгу в серии о сталкерах спиратили. На тот момент она была по рейтингу покупаемости магазина «Москва» где-то на 130 месте, (один из крупнейших магазинов москвы). Причем, держалась на этом месте где-то уже с месяц, то опускаясь, то поднимаясь, «елозя» где-то между 130 и 115 позицией. Еще она была на третьем месте во внутреннем рейтинге серии «s.t.a.l.k.e.r.» Еще надо упомянуть, что шла она к этому месяца два, с достаточно скромного места, ибо никак не пиарилась, но все это время ее продажи росли и постепенно дотопали до момента пиратства. В общем, условия для наблюдения просто идеальные.
Что получилось, после того, как книгу спиратили:
Дня два в течение которых она расходилась по пиратским библиотекам, ничего особенного с продажами не происходило. Потом, в течение пяти дней книга рухнула в продажах до 260 позиции и 8 места в рейтинге внутри серии, (я делал скриншоты этого каждый день. Могу предъявить). Стремительное падение каждый день. Такого за все предыдущие три месяца продаж не наблюдалось и объяснить это на мой взгляд можно только одним: сразу после того как текст спиратили, отвалилось большое количество возможных покупателей. Далее продажа книги шла уже более спокойно. Она стала сползать вниз, временами даже чуть-чуть подрастая, для того чтобы через день, два потерять завоеванное. Было, она поднялась даже до 7 места внутри серии, но тут же опять опустилась. Сейчас, когда я пишу эти строки, она занимает не такое уж плохое место, где-то в середине списка, но о каком-то серьезном росте в продажах, который она демонстрировала в течение предыдущих месяцев, нет и речи.
Итак, подобьем бабки. После того как книгу спиратили, она в течении пяти дней рухнула в продажах в два раза, (130 позиций), и начался путь вниз.
Честно говоря, я подозревал, что последствия пиратства проявятся, но в таком масштабе – даже и предположить не мог.
Как положено, имелась и фокус группа, о которой я в первом посте, для чистоты эксперимента, не сказал. В этом же магазине продается моя книга «мир ведьмака». Обложка у нее просто ужасна, (низкий поклон издателям), но несмотря на это, поступив на полки на месяц позже книги «Пуля для контролера», (это мой опус в серии «s.t.a.l.k.e.r.»), ее продажи так же стали расти и где-то с 800 места, добрались примерно для 400 го, сравнялись с задними рядами книг серии «s.t.a.l.k.e.r.». На этом уровне они и держались месяца два, сейчас потихоньку тоже пошли вниз. Эту книгу мою еще не спиратили и никаких резких рывков в ее продажах не наблюдалось. Значит, читатель не разочаровался именно во мне, как писателе. Что-то произошло с «пулей для контролера». Что именно – понятно совершенно.
Еще последствия пиратства:
Я сотрудничаю с литресом и какие-то мои книги на нем продаются. Сразу после того как книгу спиратили, продажи электронных версий всех книг прекратились вовсе и потихоньку пошли только сейчас, спустя месяц. Такого тоже не было за все время моего сотрудничества с литресом. Бывало, продажа электронных версий книг шла плохо, бывало хорошо, вплоть до того, что отдельная книга «заглядывала» на первую страницу списка бестселлеров. Однако, полностью продажи не прекращались никогда за все предыдущие 3-4 года. Причем, логика тут совершенно понятна. «Ах, у него спиратили книгу? Ну, значит, и с другими тоже произойдет. Зачем их покупать?». То есть, имхо: те авторы, которые достаточно полно представлены в пиратских библиотеках и не поддерживаются постоянной рекламой, как наши уважаемые лидеры продаж, о нормальных продажах электронных версий своих книг пока могут забыть.
И еще один эксперимент, о котором я не сообщил заранее. Если все предыдущие касались тезиса, что пиратство благотворно влияет на продажу книг и его полностью не подтвердили, (я бы сказал – подтвердили обратное), то этот имел отношение к модели «писатель, живущий на пожертвования читателей», о которой идеологи пиратства частенько судачат, так, словно она осуществима. В тот день, когда мою книгу спиратили, я на своем сайте, http://kudr.info/ , где для свободного скачивания в течение последних лет четырех, пяти лежит десятка два моих текстов, (романы, повести, рассказы), поместил вот такое объявление: «Тексты, выложенные на этой странице, можно скачивать совершенно бесплатно. Если вы считаете, что труд автора текстов достоин денежного вознаграждения, воспользуйтесь указанными ниже реквизитами». Поскольку я о нем нигде не сообщил дополнительно, прочитали его только те, кто приходил на мой сайт скачивать тексты. За месяц с моего маленького и не очень раскрученного сайта сделано шестьсот тридцать скачиваний. В виде благодарности, один раз, на одну платежную систему было переведено 20 рублей. Вывод понятен.
Кстати, о выводах. Вот они:
Книга все еще продается и даже неплохо, но сколько-то покупателей в результате пиратства она явно недосчитается. Сколько? Учитывая, что тираж книги с допечатками составил пока 37000 экз, есть большое искушение сказать, что половина. Даже если треть, то получится 10-12 тысяч экз. Это для книги-сточкера. Для просто хорошей фантастики, думается мне, число это можно и уменьшить. Но даже если сделать это в два раза, получится 5-6 тысяч экз. Позвольте, но ведь это полный тираж хорошей фантастической книги у нас в стране. Будь моя книга издана не в серии, а средним тиражом, пиратство ее убило бы.
Если мои предположения верны, то пиратство на данный момент на корню сжирает для хорошего автора возможность печататься иначе, как в очередном сточкере. Обычная, хорошая книга просто не будет куплена. А зачем, если ее через неделю выложат пираты? А раз не куплена… Смешно рассчитывать, что издатели будут издавать себе в ущерб. Один раз – могут, но потом сделают выводы. Сериальные же книги спасает большой тираж и пиар.
Кстати, не подтверждаются ли косвенно мои выводы тем, что хорошие книги великолепных авторов, в последнее время, раз за разом, продаются, мягко говоря, не очень хорошо?
Получается парадоксальная вещь: чем лучше автор пишет, тем хуже он будет продаваться. И не потому, что у нас плохие читатели, а в силу реальных экономических факторов, благодаря пиратам. С определенного уровня мастерства и известности книга будет гарантировано спирачена, со всеми вытекающими последствиями. И о каком развитии фантастики может быть в таких условиях речь, о каком повышении ее качества? Медленное, мучительное умирание. Естественная судьба организма, количество паразитов на котором превысило разумные пределы.
Можно сказать еще много, но стоит ли? Всем и так все ясно, я думаю. Мне по крайней мере – да. Буду принимать какие-то меры. Для начала убрал с сайта часть «халявных текстов». Халява – развращает. Не убираю все, поскольку нашелся-таки один человек, который что-то заплатил. Неудобно перед ним.

упд: Дополнительные мысли к посту, возникшие в результате прочтения комментариев к нему: http://lekud.livejournal.com/40343.html

упд: Еще дополнительные мысли: http://lekud.livejournal.com/40474.html#comments
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author